Todos comemos como mínimo por necesidad. Ya que tenemos que hacerlo, ¿por qué no disfrutar de ello?
miércoles, 3 de noviembre de 2010
Sopa de patatas y bacon
Ingredientes para 4 personas:
10 lonchas de bacon.
Mantequilla.
600 g de patatas.
2 cebollas.
400 g de zanahorias.
1,6 l de caldo (preparación del caldo junto con la de la sopa).
2 hojas de laurel.
Un pellizco de sal.
Pimienta molida.
Nuez moscada.
30 g de mantequilla.
2 cucharaditas de perejil picado.
Ingredientes para el caldo:
300 g de jarrete de ternera.
100 g de carcasa de pollo.
100 g de zanahorias.
1 cebolla.
50 g de apio.
2 manojos de tomillo (cuanto más fresco mejor).
1 hoja de laurel.
2 tallos de perejil rizado.
1 pellizco de sal.
6 g de pimienta blanca en grano.
4 l de agua
Preparación del caldo:
Cortar en trozos la zanahoria, el apio, la cebolla, la carne de ternera y la carcasa de pollo.
Cocer la carne de ternera y la carcasa de pollo en los 4 litros de agua a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir bajar el fuego y retirar la espuma con cuidado.
Añadir la zanahoria, el apio y la cebolla, después el perejil, el laurel y el tomillo.
Añadir la sal y la pimienta blanca, volver a llevar el caldo a ebullición.
Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 2 horas vigilando que el agua no baje demasiado y añadiendo de vez en cuando.
Colocar un colador sobre una cacerola vacía y colar el caldo.
Calentar el caldo a fuego medio y llevar a ebullición.
Cuando rompa a hervir estará listo.
Preparación de la sopa:
Pelar y cortar las patatas en dados pequeños, de 1 cm más o menos. Pelar y picar la ceobolla. Pelar y cortar en dados de menos de 1 cm la zanahoria. Cortar el bacon en cuadraditos de 1 cm más o menos.
Poner 30 g de mantequilla en una cacerola a fuego medio y dejar derretir. Añadir la cebolla y sofreirla hasta que empiece a transparentar.
Agregar el bacon y sofreirlo brevemente. Incorporar la zanahoria y sofreir hasta que esté tierna.
Echar las patatas y mezclarlas con los demás ingredientes.
Incorporar el caldo en la cacerola donde tenemos los ingredientes.
Añadir laurel y tapar la cacerola.
Cuando empiece a hervir bajar a fuego lento y cocer unos 20 minutos.
Añadir la pimienta, nuez moscada y sal, rectificando al gusto.
Servir la sopa adornandola con el perejil picado y listo.
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