jueves, 11 de noviembre de 2010

Nikuman (Pan Baozi o Panecillo relleno)

Ingredientes para la base:
  • 200 g de harina de trigo.
  • ½  cucharadita de sal.
  • 1 y ½ cucharadita de maicena.
  • 1 y ½ cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • Levadura.
  • 100 ml de leche templada.
  • 100 ml de agua templada.
  • Papel de cocción.
Ingredientes para el relleno:
  • 125 g de carne a elegir entre cerdo, pollo o ternera.
  • 1 y ½ cucharadita de hongos secos remojados (shiitake por ejemplo).
  • 1 y ½ cucharadita de bamboo troceado.
  • 5 cm aproximadamente de cebolla troceada.
  • 1 poco de ajo o col china (a elegir).
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sake.
  • ⅓ cucharadita de caldo de pollo.
Preparación:
  1. Mezclar todos los ingredientes para la base, menos la leche y el agua templadas, en un bol. 
  2. Cuando todos los ingredientes de la base estén bien mezclados, añadir la leche y el agua y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Trabajar la masa, espolvoreando un poco de harina sobre la superficie en la que se trabaje. Amasar la mezcla hasta que la masa deje de estar pegajosa (unos 5 minutos). 
  4. Una vez bien amasada cubrirla y dejarla reposar unos 30 minutos a temperatura ambiente, hasta que ocupe el doble de su volumen original.
  5. Aparte, mezclar bien picaditos todos los ingredientes del relleno en otro bol.
  6. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, cortarla en 6 partes iguales, aplastarlos un poco y dejaros reposar de nuevo unos minutos hasta que se hinchen bien.
  7. Después hay que darles forma de círculo (algo más grande que un puño). aplanar un poco los círculos con un rodillo.
  8. Colocar abundantemente relleno en el centro del círculo.
  9. Cerrar el panecillo uniendo los extremos diagonales y enrollando en el centro para cerrar.
  10. Repetir el proceso con el resto de panecillos.
  11. Colocar los panecillos ya cerrados sobre el papel de cocción, cubrirlo con un paño húmedo durante 10~15 minutos y cocinarlo al vapor durante 15 minutos.
Preparación de Nikuman.

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