miércoles, 3 de noviembre de 2010

Sopa de patatas y bacon

Ingredientes para 4 personas:
  • 10 lonchas de bacon.
  • Mantequilla.
  • 600 g de patatas.
  • 2 cebollas.
  • 400 g de zanahorias.
  • 1,6 l de caldo (preparación del caldo junto con la de la sopa).
  • 2 hojas de laurel.
  • Un pellizco de sal.
  • Pimienta molida.
  • Nuez moscada.
  • 30 g de mantequilla.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.
Ingredientes para el caldo:
  • 300 g de jarrete de ternera.
  • 100 g de carcasa de pollo.
  • 100 g de zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 50 g de apio.
  • 2 manojos de tomillo (cuanto más fresco mejor).
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 tallos de perejil rizado.
  • 1 pellizco de sal.
  • 6 g de pimienta blanca en grano.
  • 4 l de agua
Preparación del caldo:
  1. Cortar en trozos la zanahoria, el apio, la cebolla, la carne de ternera y la carcasa de pollo.
  2. Cocer la carne de ternera y la carcasa de pollo en los 4 litros de agua a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir bajar el fuego y retirar la espuma con cuidado.
  3. Añadir la zanahoria, el apio y la cebolla, después el perejil, el laurel y el tomillo.
  4. Añadir la sal y la pimienta blanca, volver a llevar el caldo a ebullición.
  5. Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 2 horas vigilando que el agua no baje demasiado y añadiendo de vez en cuando.
  6. Colocar un colador sobre una cacerola vacía y colar el caldo.
  7. Calentar el caldo a fuego medio y llevar a ebullición.
  8. Cuando rompa a hervir estará listo.
Preparación de la sopa:
  1. Pelar y cortar las patatas en dados pequeños, de 1 cm más o menos. Pelar y picar la ceobolla. Pelar y cortar en dados de menos de 1 cm la zanahoria. Cortar el bacon en cuadraditos de 1 cm más o menos.
  2. Poner 30 g de mantequilla en una cacerola a fuego medio y dejar derretir. Añadir la cebolla y sofreirla hasta que empiece a transparentar.
  3. Agregar el bacon y sofreirlo brevemente. Incorporar la zanahoria y sofreir hasta que esté tierna.
  4. Echar las patatas y mezclarlas con los demás ingredientes.
  5. Incorporar el caldo en la cacerola donde tenemos los ingredientes.
  6. Añadir laurel y tapar la cacerola.
  7. Cuando empiece a hervir bajar a fuego lento y cocer unos 20 minutos.
  8. Añadir la pimienta, nuez moscada y sal, rectificando al gusto.
  9. Servir la sopa adornandola con el perejil picado y listo.

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